毎週末恒例の、おばんざいまとめて作り置き。
今日は、いつもより早めに着手したのでお昼頃には完了しました。
ダラダラと時間を過ごすことがなくなって、それだけでイイ気分♪
ふきとにんじんの煮びたし。
ふきの皮をむくのはひさしぶり(30年ぶり!)。
保育園の時に、おばあちゃんのお手伝いでふきの皮むきをしたら、
手が茶色く変色した汁で染まってしまい
保育園で泥んこだらけの汚れた手と勘違いされた苦い経験があり、
それ以降、私はふきの皮むきをしなくなりました・・・。
今となっては、小さな思い出ですが・・・。
スルスルとふきの皮をむいていたら、当時の夢中で楽しかった感覚を思い出しました。
あとは、セロリとにんじんのピクルス。他にポテトサラダも作りました。
久しぶりにモツの煮込み料理。
大根、にんじん、こんにゃく、タマネギ、ドライトマトを入れて煮込みました。
4月から一気に仕事もプライベートも忙しくなりますが
スタミナがつくかしら~??