今日の朝ごはん。
自家製イカの塩辛
生野菜サラダ(キャベツ、ピーマン、ニンジン、たまねぎ、オリーブ油、酢、塩胡椒)
グループフルーツ
うずら卵ごはん
味噌汁(大根、大根葉、たまねぎ)
今朝のお楽しみは、イカの塩辛!
これで、ごはん2杯は食べられます。
昨日、刺身用のイカを買ったので、塩辛を仕込み、今朝、美味しいタイミングでいただきました。
ハチミツ入りの市販の塩辛も好きですが、塩胡椒のピリ辛・イカ味噌濃厚な自家製が、やっぱり一番。
海無し県で育ったにも関わらず、母が幼少期から塩辛を作ってくれたから、私も好きなのでしょう。
隣県の港から売りに来る魚屋さんが、季節の魚介を届けてくれて、母が台所で料理。
当たり前の環境だったから、私もイカをさばきますが、東京の友達みんな、私のたくましさにビックリしています…