先日、スーパーマーケットで珍しいものを買いました!
とんぶり
とんぶりはアカザ科ホウキギ属の一年草、「ホウキギ」の成熟した実を加工したものです。
実の大きさは直径2mm程度で、色は濃い深緑で光沢があります。
歯ざわりはプチプチしており、チョウザメの卵「キャビア」に色も大きさも食感も似ていることで「畑のキャビア」とか「和製キャビア」、「陸のかずこの」などと呼ばれることがあります。
(※「ホウキギ」とは、ヒユ科バッシア属の一年草です。昔は茎を乾燥させて箒(ほうき)を作ったことからか、「ホウキグサ(箒草)」とも呼ばれます。)
とんぶりの栄養素
ローカロリーで栄養豊富な食物です。
特にカリウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は便秘予防や便秘の改善、老廃物の排出、腸内細菌の改善、コレステロールの改善、等、腸の働きを促すことで生活習慣病の予防に有効です。
漢方では「地膚子(ぢぶし、じふし)」といい利尿薬や強壮薬で使われてきたそうです。
食感が、動物性卵のようなプチプチ感です!
美容と健康を意識している人にとっては、オススメの食材です。