万能調味料『塩麹』。時々乾燥麹を買ってきて、自分で作ります。
先週末に仕込んでおいたものが出来上がりました!
乾燥麹に塩を加え、80度のお湯に入れて3時間保温してから1週間、毎日かき混ぜて出来上がり。
冬に仕込んだのは初めてですが、とっても塩気が強くなってしまいました。
寒いから、麹菌の活動があまり活発ではないのかな。
陽が当たる温かい場所に置いたら発酵が活発になった様子。
いきものって、おもしろいなあ。
万能調味料『塩麹』。時々乾燥麹を買ってきて、自分で作ります。
先週末に仕込んでおいたものが出来上がりました!
乾燥麹に塩を加え、80度のお湯に入れて3時間保温してから1週間、毎日かき混ぜて出来上がり。
冬に仕込んだのは初めてですが、とっても塩気が強くなってしまいました。
寒いから、麹菌の活動があまり活発ではないのかな。
陽が当たる温かい場所に置いたら発酵が活発になった様子。
いきものって、おもしろいなあ。